西藏自治区减灾委安排部署汛期各类自然灾害防灾减灾救灾工作措施

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-06-21 15:47:03

     日前,自治区减灾委下发《关于扎实做好汛期各类自然灾害防灾减灾救灾工作的通知》(以下简称《通知》),安排部署我区汛期各类自然灾害防范应对工作。

     《通知》指出:我区即将进入主汛期,可能面临洪涝、泥石流、山体滑坡、地震、干旱等各类自然灾害的叠加风险。各级减灾委要深入贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府有关防灾减灾救灾工作的重要指示、批示要求,扎实做好当前和今后一个时期防灾减灾救灾工作。

    《通知》要求:要加强组织领导,高度重视汛期各类自然灾害的综合防范工作。以中共中央 国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)精神为引领,要注重灾前预防、综合减灾和减轻灾害风险的新理念,要坚持以防为主,防抗救相结合,进一步强化责任意识和忧患意识,要切实强化风险意识,高度重视,认真抓好综合风险分析研判工作,要按照防大灾、抗大灾的要求,切实做好指挥决策、资源调配等各个环节的准备工作。加强各级减灾委综合协调作用的发挥,认真履行部门职责,气象、水利、农业、地震、交通等部门要加强灾情会商研判。各级党委、政府要认真履行防灾抗灾救灾工作主体责任,要在前期工作基础上,对防灾减灾救灾工作进行再动员、再部署、再落实。要加强应急准备,切实做好各项备灾工作。要夯实各类救灾物资储备工作基础,合理储备物资品种,提高各类救灾物资储备的针对性和实用性,进一步重视和充实乡(镇)、村基础应急物资储备,为群众应急避难提高生活保障。要加大隐患排查力度,及时整改治理。要加强气象、水利、农业、地震、交通等部门的灾情会商研判,加强监测预警,针对可能发生的暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流以及地震、干旱等灾害,组织开展隐患排查,对于发现的风险隐患和漏洞,要立即采取措施抓紧整改,尽快消除隐患,做好避灾转移,严防次生灾害发生,尽最大可能减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。要有序做好应急救灾工作。加强应急值守,密切关注雨情、水情、汛情、震情、旱情等灾情,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,调整和充实值班力量,特别是规范安排好双休日和节假日值班工作,确保工作不断档,严格按照《国家自然灾害情况统计制度》要求,通过“国家自然灾害灾情管理报送系统”及时、规范、准确、全面统计上报灾情,确保发生重大灾情后在第一时间上报。要严格按照西藏自治区人民政府办公厅2017年5月17日《关于印发西藏自治区自然灾害救助应急预案的通知》(藏政办发〔2017〕72号)要求,以及西藏自治区人民政府办公厅2014年2月20日《关于印发自治区防汛应急预案和自治区抗旱应急预案的通知》(藏政办发〔2014〕13号)要求,根据新修订实施的应急预案,视情及时启动应急响应。各地要抓紧制定(修订)本级应急预案,进一步完善救灾预警、应急响应、应急救助、灾害评估等工作机制,灾情稳定后,要尽快组织开展灾情核查评估工作、因灾倒损民房恢复重建工作,同时,要在今年9月底前完成2016年因灾倒损民房恢复重建工作任务。要深入开展防灾减灾救灾宣传教育。要在“5·12全国防灾减灾日”宣传教育活动基础上,继续深入做好防灾减灾救灾宣传教育,特别是要针对山洪、泥石流、山体滑坡、地震等突发性灾害及其他灾害风险高风险地区、农村偏远地区、人口聚集区的宣传力度,切实做好舆论引导工作,弘扬正能量。