西藏自治区出台全面建立临时救助制度的意见

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-06-21 16:50:31

    为进一步发挥社会救助“托底线、救急难”作用,解决城乡困难群众的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发[2014]47号)文件精神,结合我区实际,自治区人民政府出台了《西藏自治区人民政府关于全面建立临时救助制度的意见》。

《意见》以解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题为目标,编实织密困难群众基本生活安全网,切实保障困难群众基本生活权益,发挥救急难功能,使城乡困难群众基本生活都能得到有效保障,兜住底线。

《意见》扩大了临时救助对象范围。按照“应救尽救、适度救助”原则,将所有遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,不论户籍、不分城乡,全部纳入临时救助的范围。具体将救助对象分为特殊困难家庭、一般困难家庭、困难个人,并对各类对象申请救助条件做出了具体规定。

《意见》提高了救助标准。明确了被救助家庭和个人每年最高救助额度,将救助标准提高到困难个人年救助标准不得超过5000元,困难家庭年救助标准不得超过10000元。通过提高救助标准,把更多关怀和温暖送给广大困难群众,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。

临时救助制度的建立,既可以缓解低保制度的压力,又可以为遇到临时性、突发性困难的低保边缘群体和低收入群体提供一次性救助服务,缩小困难家庭在获得救助方面的差距,有利于维护公民权利,促进社会和谐。