城乡医疗救助政策

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-06-13 17:50:22

 

一、政策依据

《西藏自治区人民政府办公厅转发民政厅等部门关于进一步完善城乡医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见的通知》(藏政办发[2016]37号)

二、出台时间

2016年5月

三、救助对象

在《实施意见》中将医疗救助对象分为了重点救助对象和一般救助对象,重点救助对象包括:特困供养人员、孤儿、低保对象、重点优抚对象、重残儿童;一般救助对象包括:低收入家庭成员、艾滋病人、重特大疾病患者、其他特殊困难人员。

四、救助方式

《实施意见》提出了医疗救助按照“城镇基本医疗保险、农牧区医疗制度+大额医疗补充保险+城乡医疗救助+重特大疾病医疗救助”的模式,根据救助对象类别及医疗费用、家庭困难程度等因素,通过资助参保参合、普通医疗救助、重特大疾病医疗救助、分散供养五保对象护理费补助四种方式开展救助。

五、救助流程

城乡居民向户籍所在乡(镇)人民政府、街道办事处或工资所在单位提出申请,初审通过后报所在县(区)民政部门审批。

    六、申请、审核、审批程序

(一)申请:城乡居民向户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处提出申请;跨省安置困难人员向工资关系管理部门提出申请。

    申请人需如实提供以下相关材料:1.个人书面申请;2.户口、身份证复印件;3.《医疗救助申请审核表》;4.提供所持证件的复印件:低保证、五保证、优抚对象优待证、儿童福利证或供养机构出具的集中供养证明;5.住院证及出院证;6.城镇基本医疗保险结算单或农牧区医疗制度报销凭证;7.大额医疗补充保险赔付凭证;8.一般救助对象需提供所属单位或工资关系管理部门出具的家庭经济状况证明;9申请门诊救助还需提供门诊治疗费用单据原件;10.《重特大疾病医疗救助申请审核表》。

(二)审核:乡(镇)人民政府、街道办事处或所属单位在接到申请后5日内,对申请人所交材料进行审核,并经过公示无异议后上报县(区)民政部门。

(三)审批:县(区)民政部门接到申请后,对申请材料进行审核。对符合救助条件的重点救助对象及时进行审批;对一般救助对象委托县(区)申请救助居民家庭经济状况核对中心对其家庭经济状况进行核查,县(区)民政部门根据家庭实际经济状况对申请人是否符合救助条件作出认定并公示,公示无异议及时进行救助。

七、救助标准

凡身患重特大疾病,经城镇基本医疗保险或农牧区医疗制度、大额医疗商业补充保险报销及普通医疗救助后,救助对象仍存在住院或门诊大量自负的合规医疗费用,造成家庭基本生活困难的,每个救助对象每年可申请一次重特大疾病医疗救助,救助标准最高额度不超过15万元。

八、不予救助的情况

1.因自杀、自残、酗酒、打架斗殴等行为发生的医疗费用;

2.因美容、矫形、镶牙、配眼镜、安装假肢、义眼等产生的费用;

3.购买营养品、保健品发生的费用;

4.依法由第三方责任人或责任单位负责的情况;

5.非法或违法医疗行为发生的医疗费用(器官买卖等);

6.购买国产同类(同成分)药品、器械、设备可替代的高价进口药品、器械、设备等所发生的费用;

7.申请资料不全或未按规定办理相关手续,伪造、涂改相关票据的;

8.县级以上地方人民政府规定的其他不予救助的情况。