林芝市民政局“多措并举”扎实开展“双集中”工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-06-08 11:23:39

 

该局严格按照《西藏自治区人民政府办公厅关于切实做好五保集中供养和孤儿集中收养有关工作的通知》(藏政办发〔2015〕96号)文件抓好落实工作。一是规范审批程序。严格按照审批程序开展对五保、孤儿审批工作,切实做到了手续齐全、对象精准;二是加强建档立卡和数据更新。对五保老人、孤儿等信息进行动态更新管理,切实能够做到“进出”动态管理,认真做好供养收养对象的入住及监护协议的签订。加强财产、健康等档案整理归档建立。三是完成双集中工作入住率两个100%。截至目前,全市415名(昌都籍115人)孤儿已全部实现集中收养;五保供养对象1115名,有意愿的592名五保老人实现集中供养。四是加强机构设置和人员的配备。全市配备负责人和管理人员事业编制五保集中供养机构共37人,市儿童福利院配备事业编制管理人员19名。均按供养人数的10:1的比例配备要求,配备五保集中供养机构护理人员104人;市儿童福利院按收养人数的15:1的比例配备要求聘请专业护理员57名,五是落实资金保障。五保供养机构所需聘用人员的工资、社会保险、运行等相关经费均按照区、市的4:6的比例分级承担,护理人员的工资和社会保险均按规定标准兑现,在公益性岗位的基础上,按社会平均工资的40%上浮,最低工资标准每人每月2880元执行,自治区财政落实资金537.28万元,市财政落实资金805.92万元。市儿童福利院人员工资和机构运行经费,自治区财政落实资金147.64万元,市财政落实资金221.46万元。六是加强部门沟通,建立健全协调机制。由民政、财政、卫计、公安、审计等部门参与的“双集中”工作协调机制;并定期开展专项安全检查,组织人员进行消防演练。制定出台《林芝市文明五保供养机构评定办法》,并予以表彰。