民政部国家康复辅具研究中心
赴我区开展调研

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-10-30 10:07:02

 

近日,民政部国家康复辅具研究中心附属医院常务副院长刘启栋, 中心附属医院医保办主任赵丽红,  中心附属医院矫形科主治医师石磊一行,赴我区就2018年度“福康工程”实施开展调研。自治区民政厅高度重视,拉萨市、山南市民政、残联等部门和相关县(区)民政部门给予调研大力的支持和帮助。

此次调研,调研组一行以高效务实的工作作风,克服高原反应,深入基层了解实际需求。调研组围绕“辅具助老、助残”的工作重心,分别走访拉萨市曲水县、三县特困人员集中供养中心;山南市扎囊县、乃东区、山南市贡嘎县特困人员集中供养中心、山南市儿童福利院、残疾人托养中心及拉萨市残疾人托养中心、拉萨市残疾人日间照料中心等机构,在有限的时间内有针对性地进行了残疾人、儿童、老人对福康辅具配置、肢体畸形患者矫形手术及康复、残障者假肢矫形配置需求调研。共筛查残障者假肢矫形配置需求400余人,登记符合条件的假肢矫形配置人数81人。调研组还耐心解答患者疑虑,不断给患者鼓励,使他们重拾信心。

自福康工程项目实施以来,在民政部的大力支持和关心帮助下,为全区福利机构配置了各种康复辅助器材包括新型拐杖、侧翻床、轮椅等,对部分有条件的残疾人做了康复手术,取得了显著的社会效果。其中拉萨市配置电动提升转移车9台、轮式助行器 16台、移动式吊臂3个、半自动站立式轮椅1台、简易洗澡 车3台、医用担架3个、成人代坐助行器5台、新型拐杖90 个、残障人士合金轮椅3台、防水洗浴坐便椅3台、三姿态护理型轮椅1台、起居床(大)9张、起居床(小)5张等辅助器材。昌都市配置电动坐便起居床2张(类乌齐县五保集中供养中心)已发放。林芝市配置拐杖350支、轻便轮椅45台。阿里地区配置新型拐杖100个、侧翻床2个、三姿态护理型轮椅5台辅助器材。

调研期间,民政厅副厅长从飞军及社会福利和社会事务处负责同志结合我区自身环境优势和近年来经济发展形势、养老产业发展水平、老年人、孤儿等特殊群体辅具需求等方面与调研组一行进行了交流。调研组回京后将组成专家组对我区符合条件的假肢矫形配置的人员进一步的会诊,并制定患者手术和配置计划。