全区首家医养结合中心在拉萨挂牌

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-11-16 17:32:07

2018年11月13日,西藏首家医养结合机构——西藏阜康医院医养结合中心在拉萨成立,标志着全区医养结合工作面向新台阶。

西藏阜康医院医养结合中心是自治区民政厅为贯彻《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,更好地满足广大老年人的医疗卫生和养老服务需求,提高老年人生活质量,在西藏自治区老年活动和社区服务中心的基础上,进一步完善设施,依托西藏阜康医院的技术、人才、管理等优势,通过公建民营的形式,开展的医养结合试点工作。中心成立初期提供床位90张,主要辐射拉萨城区及周边有需求的社会老人。

医养结合是一种有病治病、无病疗养、医疗和养老相结合的新型养老模式。其中,“医”包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务以及临终关怀等;“养”包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务。医养结合,有利于推动医疗机构与养老机构加强合作,建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,开通医疗机构与养老机构绿色就诊通道,协同做好老年人慢性病管理和康复管理,增强医疗机构为老年人提供便捷、优先优惠医疗服务的能力。将医疗资源与养老资源融合发展,既能充分发挥医疗机构专业特长优势,提高医疗资源利用率,将医疗空置的床位、富余的人力充分利用,又可以免去老年人患病在医院、养老机构、家庭之间的奔波之苦,让老年人享受到专业化、全方位的健康服务,实现医疗卫生服务与养老有服务无缝对接,促进资源共享、优势互补,使民生资源和资金得到集约优化,实现多方共赢。

阜康医院医养结合中心的成立,将有效推进医疗卫生与养老服务融合发展,对我区开展医养结合工作具有里程碑式重要意义。通过“医养一体化”的发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体,提升老年人健康养老服务水平,实现以医带养、以养促医、医养结合的工作目标。