关于进一步规范党费收缴管理的通知

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-09-21 17:51:25

各党(总)支部:

为进一步规范和加强党费收缴工作,根据《中国共产党章程》和《中共中央组织部〈关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定〉》(中组发〔2008〕3号)、《中共西藏自治区委员会组织部〈关于印发党费收缴、使用和管理工作实施细则〉的通知》(藏组发〔2008〕27号)、《中共中央组织部办公厅〈关于机关事业在职党员工资中扣缴的养老保险费、职业年金不列入党员交纳党费的计算基数〉的通知》(组电明字〔2016〕14号)、《中共中央组织部办公厅印发〈关于在规范党费管理工作中对离退休干部、职工党员交纳党费问题的答复〉的通知》(组电明〔2016〕29号)、《中共西藏自治区委员会组织部关于进一步规范党费收缴、使用和管理工作的通知》(藏组发〔2016〕551号)规定,现就进一步规范党费收缴、使用和管理工作制定如下:

   一、规范党费收缴时间建立“党费两级定期收缴制”,即党员每月6日前按规定向各基层党(总)支部足额上交一次党费;各基层党(工)委每季末月20日前分别向机关党委全额上缴一次党费,各党支部不得以任何理由拖欠或截留。机关党委每季度对收缴党费情况通报.

二、关于党费上缴的有关要求

1、党员应严格按照《党章》要求和党费收缴有关规定,积极、主动地按月向党组织交纳党费,一般不宜由他人代交。如遇特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费,但补交党费的时间一般不得超过6个月。党组织不准采取垫交或从工资中扣缴的形式代替党员交纳党费,更不能采取其他行政手段强迫党员交纳党费。

2、根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0、5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1、5%;10000元以上者,交纳2%。凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数,按规定比例交纳党费。

3、交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。

4、各基层党(总)支部负责按月做好本支部党员党费的收缴工作,将每季度收缴的党费上交机关党委,不得无故拖交。

  三、切实加强对党费收缴管理工作的组织领导

1、党费收缴、使用和管理工作,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作,政治性和政策性很强,各级党组织要切实加强对党费工作的领导,健全制度、规范管理,切实把党费收缴好、管理好、使用好,使党费工作真正实现标准化收缴、合理化使用、透明化管理、规范化操作。要认真查找以往交纳党费工作中存在的问题和不足,督促党员按时、按标准、足额交纳党费,自觉履行党员义务,使党员交纳党费的过程变成党性提高的过程。要严格收缴手续,杜绝擅自截留党费和违反党费收缴、使用和管理规定的现象发生。

2、各基层党(总)支部要严格按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》、《关于对党费收缴工作中几个具体问题的问答》文件精神,根据工资变化情况及时核算党费,要明确党(总)支部书记是第一责任人,分管党务副书记是具体责任人,组织委员是直接责任人的职责,切实抓好党费足额收缴工作。

3、机关党委要建立党费收缴工作审核制度,每年对每个基层党组织收缴党费的具体标准进行严格审核,确保党费应收尽收,避免出现党费流失现象。要将党费收缴、使用和管理工作作为党务公开的一项重要内容,建立党费收缴管理公示制,对党组织收缴党费情况及时进行公示,广泛接受党员监督。党费管理人员变动时,要严格按照党费管理的有关规定和财务制度办。

附:关于进一步规范党费收缴、使用和管理工作的通知》区直工委20173

 

 

关于进一步规范党费收缴、使用和管理工作的通知

区(中)直各单位机关党委(直属支部):

  根据《中国共产党章程》和《中共中央组织部〈关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定〉》(中组发〔2008〕3号)、《中共西藏自治区委员会组织部〈关于印发党费收缴、使用和管理工作实施细则〉的通知》(藏组发〔2008〕27号)、《中共中央组织部办公厅〈关于机关事业在职党员工资中扣缴的养老保险费、职业年金不列入党员交纳党费的计算基数〉的通知》(组电明字〔2016〕14号)、《中共中央组织部办公厅印发〈关于在规范党费管理工作中对离退休干部、职工党员交纳党费问题的答复〉的通知》(组电明字〔2016〕29号)、《中共西藏自治区委员会组织部关于进一步规范党费收缴、使用和管理工作的通知》(藏组发〔2016〕551号)规定,现就进一步规范党费收缴、使用和管理工作的有关事项通知如下。

  一、进一步规范党费收缴计算基数

  1.机关工作人员党费收缴计算基数为:职务工资+级别工资+津补贴-养老保险-职业年金。

  2.事业单位工作人员党费收缴计算基数为:岗位工资+薪级工资+绩效工资+津补贴-养老保险-职业年金。

  3.机关工人党费收缴基数为:岗位工资+技术等级工资+津补贴-养老保险-职业年金。

  4.事业单位工人党费收缴计算基数为:岗位工资+薪级工资+绩效工资+津补贴-养老保险-职业年金。

  5.企业人员列入党员交纳党费计算基数的收入项目,应当按照是否符合“相对固定的、经常性的工资收入”的原则来确定。根据多数企业的做法,“固定部分”是指在企业内职工普遍发放的基本工资、岗位(职务)工资、技能工资、岗位(职务)津补贴。“活的部分”是指在企业内定期普遍发放的奖金和绩效工资。

  6.2006年前退休的干部职工,党费收缴基数为职务工资、级别工资、基础工资、离退休后历次按国家规定增资部分之和,但不包括各类津补贴;2006年后离退休的为职务工资、级别工资、离退休后历次按国家规定增资部分之和,但不包括各类津补贴。

  其他党员党费收缴计算基数,严格按照《中共西藏自治区委员会组织部〈关于印发党费收缴、使用和管理工作实施细则〉的通知》(藏组发〔2008〕27号)规定执行。

  机关、事业单位工作人员(含工人)不列入交纳党费计算基数的津补贴包括:对只有少数地区、部分单位或特殊岗位享有的津补贴,如:艰苦边远地区补贴(含西藏特殊津贴)、特殊岗位和补贴(法院检察院办案津贴、审计补贴、纪检监察办案人员补贴、公安执勤岗位津贴、密码人员岗位津贴、信访岗位津贴、有突出贡献专家享受的政府特殊津贴等)、改革性补贴(住房公积金、住房提租补贴、通讯补贴、交通补贴等),以及社会保险类补贴、伤残人员抚恤金等。

  企业人员不列入党费缴纳基数的包括:对于只有特殊岗位发放的津补贴(如,有突出贡献的政府特殊津贴,高空、高温作业和有害、有毒等岗位发放的保健类补贴),以及艰苦边远地区津贴(含西藏特殊津贴)、社会保险类补贴、住房补贴、加班补贴、误餐补贴、表彰奖励完成某项目有功人员发放的一次性奖金等。

  党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)的,交纳月工资收入的0.5%;3000元至5000元(含5000元)的,交纳1%;5000元至10000元(含10000元)的,交纳1.5%;10000元以上的,交纳2%。

  二、进一步规范党费上缴比例

  国有企业和离退休人员党支部党费,根据《中共西藏自治区委员会印发〈区党委组织部、区政府国资委关于加强和改进国有企业党的建设工作的意见〉的通知》(藏委厅〔2012〕68号)和《中共西藏自治区委员会办公厅印发〈西藏自治区离退休干部职工党员管理办法〉(试行)的通知》(藏委厅〔2013〕18号)精神,按照党费收缴规定全额上缴上级党委,于当年年底由上级党委一次性全额返还党支部。

  三、进一步明确党费工作职责

  各级党组织要把党费收缴、使用和管理作为落实全面从严治党要求的重要工作,纳入党建工作责任制,作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,每半年督查一次,推进党费收缴使用管理工作制度化、规范化。全体党员要切实增强党员意识,每月15日前主动、足额交纳党费,不得无故拖延,不能由他人或组织垫交、扣缴。对党费收缴、使用和管理规定执行不严的,按照党内有关规定进行严肃处理。

本通知自2017年1月1日起执行。

中共西藏自治区直属机关工作委员会

2017年1月4日